당신은 뇌를 고칠 수 있다.

저자 소개

톰 오브라이언 박사는 전국적인 베스트셀러 《자가 면역 개선책 The Autoimmune Fix》의 저자이자 뇌 건강, 만성 질환과 대사 장애에 대해 국제적으로 인정받는 강연자 겸 작가다. 온라인 서밋과 프로그램에 자주 글을 기고하고, 뉴욕 타임스 베스트셀러 저자 마크 하이먼 박사의 『망가진 뇌 Broken Brain』를 비롯한 협업 다큐멘터리와 여러 베스트셀러 공저 작업에 참여했다. 오브라이언 박사는 30년 넘게 기능의학 전문가로 활동해왔으며, 기능의학연구소의 겸임 교수로 재직 중이다.

 

목차 소개

1부 폭포 : 뇌기능에 영향을 미치는 방아쇠들
1. 자가면역 : 뇌기능에 미치는 영향
2. 새는 뇌
3. 건강한 뇌는 장에서 시작된다
4. 쓰레기가 들어가면 쓰레기가 나온다 : 유독한 환경이 뇌에 미치는 영향

2부 사다리 : 더 건강한 뇌 만들기
5. 자신의 생체지표를 알자
6. 건강 피라미드
7. 피라미드의 밑면 : 구조 바로잡기
8. 마음가짐의 힘
9. 생화학 : 약이 되는 음식
10. 뇌를 고치는 레시피
11. 전자기장 오염 속에서 살아가기
12. 계속 왜냐고 캐묻자. 그래야 소용돌이에서 빠져나온다
부록
참고문헌
감사의 말

 

폭포: 뇌기능에 영향을 미치는 방아쇠들

 

저자는 뒤에서 자세히 말하지만, 건강의 중요한 구성요소를 말해 건강 피라미드를 말하고 있다.

이 피라미든 각각 전자기장, 생화학, 마음가짐, 구조로 구성되어 있다. 

몸이 어떻게 움직이는 가에 대해서 저자는 자기 면역을 설명하며, 이 자기 면역이란 면역계가 자신의 뇌와 체내 기관, 조직을 공격하는 상태를 말한다.

면역 반응을 일으키는 환경적 독소에 노출될 때마다 그 독소를 항원으로 분류하고, 그로부터 우리 몸을 보호하기 위해서 면역계가 가동된다. 그 결과 대개 콧물, 근육통, 뇌안계 같은 경미한 증상으로 나타나며, 항원 반응이 가속되면서 조직에 손상이 가해지면서 결국 해당 조직과 관련된 질환으로 발전한다고 한다.

이런 가운데, 염증을 통제하는 것이 관건이다!

과도한 염증은 건강 사슬의 약한 고리, 즉 신체나 뇌에서 가장 먼저 또는 가장 자주 문제가 생기는 부위에 영향을 미친다.

이는 당연히 개인적이 차이가 있다고 말한다.

 

또한 항체에는 두 가지 있다고 한다. 첫째는 우리가 노출된 항원에 반응하는 항체이다, 다른 하나는 자가항체, 즉 체내에서 생성되어 자신의 조직을 공격하는 항체이다.

우리 몸은 오래되고 손상된 세포를 제거하고 새 세포를 만들 때 자가 항체를 이용한다.

우리가 환경적 독소에 노출되면, 선천선 면역계로는 감당이 안돼, 적응성 면역계가 소환된다고 한다.

문제는 독소에 맞서는 항체는 자가항체만큼 정화하지 않고, 마구 쏘아되는 터미네이터처럼 악당만 죽이는 것이 아니라 우리 몸의 정상세포까지 파괴한다는 것이다. 

저자는 이를 면역반응의 부수적 손상이라고 부른다.

이 부수적 손상이 과도하게 발생하면, 몸은 자가 항체를 과도하게 만들고, 그 결과 더욱 많은 항체가 증가되어 더 많은 염증이 생기게 된다. 이것이 바로 유전 사슬의 약한 고리에 계속 발생하는 것이다. 

 

저자는 분자 모방에 대해서 이것은 뇌기능 장애의 가장 일반적인 원인으로, 항체와 자가 항체는 독소와 비슷하게 생긴 다른 분자를 독소로 착각하여 파괴하기 쉬운 현상이라고 말한다.

 

뇌와 장의 대화

 

뇌에 대해서 더 깊이 알기 위해서 저자는 뇌와 장은 연결되어 있다고 말하며, 이 가운데 스트레스는 뇌와 장의 양방향 대화이다. 또한 장내 세균 불균형은 다양한 신체 스트레스에 의해 유발될 수 있다.

 

장에 큰 문제를 일으키는 것은 밀과 글루텐의 문제로 이는 해로운 빵으로 밀이 뇌에 침투하면 아편과 유사한 엑소르 핀이라는 분자를 배출한다. 

이는 오피오이드 수용체를 자극하게 된다.

아편제 수용체가 자극받아서 더 많은 엔도르핀이 생성되어 혈류 순환하게 된다. 결국 내성이 생겨서 중독성 행위가 된다.

이것은 장누수와 뇌 누수를 일으킬 수 있으며, 이는 뇌 건강에 치명상을 일으킬 수 있다고 한다.

이런 식품의 경우, 밀과 소젖을 들 수 있다, 즉 유제품 단백질은 소화 과정에서 개별 아미노산으로 완전히 분해되지 않아  펩티드라는 덩어리로 남아 위장에 염증을 일으키고 거름망을 찢어 거대 분자가 혈류에 들어가게 한다. 누수를 일으킨다고 한다.

 

또한 설탕을 피하라고 한다. 

설탕의 경우, 가장 많은 염증을 일으키는 식품이라고 한다. 이는 불안, 우울증, 과민성 등 많은 정서적 문제를 일으킨다고 한다. 또한 당뇨병에 걸릴 수 있다고 한다.

현대인들이 많이 알고 있는 당뇨병의 경우 두 가지 유형이 있는데, 

  1. 제1형 당뇨병: 자가 면역질환으로 항체가 너무 많은 췌장 세포를 파괴하여 충분한 인슐린을 생성하지 못할 때 발생한다.
  2. 제2형 당뇨병 :  수년 동안 설탕을 과도하게 섭취 시, 당조절 시스템이 손상된 경우 발생하며, 추가 인슐린이 필요하지 않다고 한다.

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저자는 인슐린 저항 당뇨병이 뇌에 강력한 염증을 발생시키며, 알츠하이머 병의 주요 요인이라고 한다.

이런 알츠하이머병과 파킨슨병의 경우, 장의 역할에 문제가 있다고 하며, 자기 가 먹는 음식에 영향을 받는다고 한다.

더불어 저자는 문신의 경우에도 박테리아 감염, C형 간염 등 다른 면역 질환에 걸릴 위험이 48%나 증가한다고 한다.

 

저자는 이런 과정을 통해서 독소 물질을 해독 메커니즘이 압도하여 임계점을 넘어섰다는 의미로 바디 버든의 개념을 들고 있다.

독소를 제거하지 못하여 남은 독소가 체내에 축적되기 시작한다.

이때 제거하지 못한 독소는 순환계로 내보내지고, 이들은 지방세포에 저장된다. 이로 인해서 복부 주변에 군살이 생기며, 심한 경우, 중금속 같은 독소는 뼈 속에 저장되기도 한다. 

이 독소가 뇌에 도달하면, 결과는 치명적이라고 하며 뇌 건강에 악영향을 미친다고 한다.

저자는 이 현상을 바드 버든이라고 하며, 줄어야 한다고 말한다. 

이에는 두 가지 방법이 있으며 첫 번째는 독소 노출을 줄이는 것이다. 두 번째는 독성 화학물질을 분해하는 간 기능을 향상하는 것이다.

간의 해독력을 향상시키는 십자화과 채소를 먹으라고 말한다.

루콜라 청경채 브로콜리
브로콜리라베 로마네스크 브로콜리 방울양배추
양배추 콜리플라위 차이니즈 브로콜리
호배추 콜리드 그린 일본무(다이콘)
큰다닥냉이 서양고추냉이 케밀
콜라비 소송채 나도냉이
미즈나 겨자-씨와 잎 배추
루타바가 다채(비타민채)
순무-뿌리와 무청 고추냉이 물냉이

 

또한 저자는 실생활 가운데 우리가 피해야 할 독소를 말한다.

  1. BPA : 커피 컵, 비스페놀 A, 캔 수지 라이닝, 접착제, 건축자재, 광학렌즈, 플라스틱 치아 충전재, 젖병, 물병 등 이 화학물질은 내분비계 교란물질에 속하는 최악의 독성물질의 하나
  2. 중금속 : 납, 카드뮴, 비소, 크롬, 수은 등 물리적으로 조밀한 천연 원소다. 뇌에 독성을 지니며 두통에서 피로, 신경 퇴행까지 다양한 뇌 건강 문제를 유발하는 것으로 알려져 있다
  3. 곰팡이 :  곰팡이독인 마이코토신은 곤충, 미생물, 선충류, 방목 가축, 인간에 맞서는 화학적 방어 물질로써 발전했다고 한다. 이는 질병을 유발하고, 알레르기 반응을 일으키고 심한 경우, 죽음을 부르기도 한다.

간헐적 단식을 통한 해독, 이를 통해 오래된 모든 것은 다시 새로워진다며 말하고, 개인 케어 제품을 통해서 독성에 유발될수있어 개인 케어제품을 잘 사용하라고 한다.

또한 가정용 청소용품에도 독소가 많으므로 DIY용 세제를 사용하라고 한다.

 

건강 피라미드

1. 구조 바로잡기

구조란 건강 피라미드의 밑면에 위치하며 기본 토대이기 때문이다.

바른 자세를 잡으라고 하며, 신경과 관계된 목의 역할에 대해서 중요하다고 말한다. 이와 더불어 척추 후만에 대해서 확인하라고 한다.

  • 자세를 의식하며 생활하라고 하며, 다운 독 자세를 말하고 있다.
  • 코아 근육을 강화하라고 한다.
  • 허리를 곧게 피는 자세를 위해서 가슴에 풍선을 단 것처럼 상상하고 걷으라

2. 마음가짐의 힘

우리의 믿음이 우리의 운명이다. / 마하트라 간디

  • 가장 강력한 뇌 치료법 : 긍정적인 인생관
  • 의식적인 호흡
  • 명상

3. 생화학 : 약이 되는 음식

  • 물 마시기 : 매일 물을 마시면 지방세포에서 나온 노폐물이 몸 밖으로 내 보낸다고 한다.
  • 과일
  • 견과류와 씨앗
  • 채소
  • 생선 : 수은 함량이 낮은 생선
  • 글루텐 프리, 유제품 프리, 무설탕 라벨이 없는 식품은 철저히 피하라
  • 보충제 : 비타민D, 생선 기름, 오메가 3, 글루타민, 프로바이오틱스, 강장제

이상으로 건강 피라미드에 대해서 설명하며, 건강한 피라미드를 위해서 구조, 마음가짐, 음식을 들어서 우리의 뇌를 고칠 수 있다고 한다.

 

인간의 수명이 늘어나므로, 알츠하이머 병, 파킨슨병 등 치매 관련 뇌질환 환자가 늘어나는 추세이다. 늘어난 수명을 건강하게 유지하고, 관리하기 위해서 뇌 건강에 대해서 주목해야 한다

이 책의 경우, 뇌를 스스로 고칠 수 있다고 말하며, 인간이 처한 환경적 요인 즉 독소 노출과, 먹거리라는 요소를 통해서 크게 접근하고 있다.

이와 더불어 자기 면역 기능과 분자 모방 현상에 대해서 잘못된 환경과, 먹거리로 어떻게 망가지는가를 보여주며, 또한 어떻게 고칠 수 있는가를 설명한다.

그 가르침은 먹을 것을 주의하고, 긍정적인 마음가짐을 가지고, 구조를 바르게 하라는 등 평범하고 단순하지만 깊은 울림이 있는 가르침이다.

이제 건강한 뇌와 삶을 위해서 이 책의 가르침을 실천할 일만 우리 앞에 남아있다.

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